Penentuan Metode Penilaian Persediaan dan Metode Penyusutan Aset Tetap untuk Tax Planning - Darti Djuharni; Yosefinne Yaksel Eunike Bezaliel (JIATAX (Journal of Islamic Accounting and Tax), 2019)
Pajak bagi perusahaan merupakan beban yang akan mengurangi laba bersih perusahaan. Guna menekan biaya pajak yang harus dibayarkan, maka perusahaan dapat melakukan penghematan pajak secara legal melalui pemilihan metode penilaian persediaan dan penyusutan aset tetap. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menyusun perencanaan pajak melalui penentuan metode penilaian persediaan dan penyusutan aset tetap untuk meminimalkan beban pajak pada UD Master Jok. Adapun metode yang digunakan yaitu metode deskriptif analisis yang menjelaskan secara rinci terkait perencanaan pajak melalui metode penilaian persediaan dan penyusutan aset tetap. Hasil penelitian menunjukan bahwa pemilihan metode penilaian persediaan dengan metode average dan penyusutan aset tetap dengan metode saldo menurun dapat mengurangi pajak terutang yang diakibatkan dari pertambahan biaya persediaan dan biaya penyusutan sehingga terdapat penghematan pajak bagi perusahaan.