Aplikasi Betawi Akses: Model Strategi Pelestarian Budaya Betawi di Era Teknologi Informasi dan Komunikasi Masa Kini - budiman mahmud musthofa (Jurnal Sosial Humaniora Terapan, 2020)
Perkembangan teknologi digital saat ini telah memberikan banyak peluang dalam pengembangan berbagai sektor kehidupan. Pada saat yang sama, perkembangan teknologi juga memberikan tantangan pada keberadaan budaya-budaya di Indonesia Kajian ini menjelaskan strategi budaya betawi berdaptasi dengan perkembangan teknologi informasi dan komunikasi. Penelitian dilakukan menggunakan metode kualitatif dengan studi kasus pada Perkampungan Budaya Betawi Setu Babakan, Jakarta. Hasil penelitian menunjukkan bahwa eksistensi Budaya Betawi kini semakin terkikis dengan meningkatnya jumlah pendatang hingga pengaruh globalisasi yang tidak terbendung lagi. Kondisi yang seperti ini mendorong pemerintah Provinsi DKI bersama lembaga-lembaga kebudayaan di Betawi untuk bergerak membuat strategi pemeliharaan, pengembangan dan adaptasi budaya. Salah satu program yang cukup besar adalah dengan membuat Perkampungan Budaya Betawi Setu Babakan di Jakarta Selatan. Perubahan teknologi digital saat ini memberikan perluang bagi pemerhati Budaya Betawi untuk memanfaatkan internet dan membuat beragam aplikasi digital sebagai sarana pelestarian dan promosi budaya. Salah satu aplikasi yang dikembangkan adalah aplikasi Betawi Akses. Aplikasi ini berhasil menjadi alternatif strategi pengembangan budaya di era teknologi digital saat ini dan sarana komunikasi baru bagi sesama warga Betawi. Kajian ini diharapkan mampu memberikan inspirasi model pengembangan dan pelestarian budaya melalui pemanfaatan internet dan beragam aplikasinya. Kata Kunci: Kebudayaan, Betawi Akses, Perkampungan Budaya Betawi