TRANSFORMASI SEKOLAH DASAR ABAD 21 NEW DIGITAL LITERACY UNTUK MEMBANGUN KARAKTER SISWA DI ERA GLOBAL - Umayah, Urip; Riwanto, Mawan Akhir (JURNAL PANCAR (Pendidik Anak Cerdas dan Pintar), 2020)
Perkembangan dunia saat ini telah memasuki era revolusi industri, bentuk kehidupan manusia telah berbasis informasi. Karena itu, dalam menyiapkan lulusan yang berkualitas dan mampu bersaing secara global, serta menguasai perkembangan teknologi merupakan hal yang sangat penting untuk semua orang dan bagi masa depan suatu Bangsa dan Negara. Bangsa negara di era global ini maka gerakan literasi sekolah merupakan sebuah upaya yang dilakukan secara menyeluruh yntuk menjadikan sekolah sebagai organisasi pembalajaran yang literat. Lembaga pendidikan dasar khususnya sekolah dasar memiliki peran yang sangat penting dalam membangun generasi yang siap menghadapi berbagai tantangan. Oleh karena itu new literacy digital perlu dikembangkan dalam dunia pendidikan sekarang ini untuk membangun karakter bangsa yang lebih baik dan siap menghadapi di era global pendidikan abad 21. Tujuan dari penulisan ini adalah untuk mengetahui bagaimana membangun karakter siswa menjadi peserta didik melalui literasi digital dalam pembelajaran menghadapi pendidikan abad 21sehingga dapat mengembangkan materi dan metode pembelajaran literasi digital di sekolah di era global abad 21. Penelitian ini menggunakan metode Deskriptif Kualitatif dengan menafsirkan fenomena yang terjadi di lingkungan saat ini, data diperoleh melalui observasi, wawancara dan dokumentasi.