PENERAPAN REGRESI DATA PANEL UNTUK MEMODELKAN APBD DI PROVINSI MALUKU - Thaniel Tuwanakotta; Mozart Winston Talakua; Lexy Janzen Sinay; Yonlib Weldri Arnold Nanlohy (VARIANCE: Journal of Statistics and Its Applications, 2020)
Penetapan APBD harus didasarkan pada pengelolaan keuangan daerah yang berpihak pada kepentingan masyarakat. Tujuan penelitian ini adalah menganalisa karakteristik APBD, DAU, dan DAK setiap Kabupaten/Kota di Provinsi Maluku. Kemudian memodelkan hubungan APBD dengan DAK/DAU menggunakan model regresi data panel untuk mengetahui faktor yang mempengaruhi APBD. Data yang digunakan merupakan data sekunder pada periode 2011-2014. Hasil yang diperoleh adalah karakteristik data APBD, DAU, dan DAK untuk setiap kabupaten/kota di Provinsi Maluku memiliki kemiripan, yakni berdistribusi normal. Kemudian, model terbaik adalah model REM, yakni APBD = 88.959.809+1,246DAU+c_i+u_(i,t). Dengan demikian, APBD Provinsi Maluku dipengaruhi oleh DAU. Kata Kunci: APBD, DAK, DAU, Provinsi Maluku, Regresi Data Panel