PERAMALAN JUMLAH MAHASISWA BARU MENGGUNAKAN METODE DOUBLE EXPONENTIAL SMOOTHING (STUDI KASUS : MAHASISWA BARU UNIVERSITAS PATTIMURA AMBON TAHUN 2017) - Ikbal Muhammad; Y. A. Lesnussa; H. W. M. Patty; Marlon Stivo Noya Van Delsen; Muhammad Yahya Matdoan (VARIANCE: Journal of Statistics and Its Applications, 2020)
Peramalan merupakan suatu usaha untuk meramalkan keadaan di masa mendatang melalui data di masa lalu. Peramalan tentang jumlah mahasiswa baru di suatu perguruan tinggi sangat penting dalam proses perencanaan dan pengambilan keputusan. Pada penelitian ini dilakukan peramalan terhadap jumlah mahasiswa baru pada Universitas Pattimura Ambon, dengan menggunakan data 10 tahun terakhir. Proses penelitian ini menggunakan Metode Ramalan Penghalusan Eksponensial Orde Dua. Penelitian ini untuk menganalisis jumlah mahasiswa baru pada tahun 2017 berdasarkan data mahasiswa baru pada tahun 2007–2016. Hasil Penelitian yang diperoleh yaitu peramalan jumlah mahasiswa pada tahun 2017 sebanyak 5049 orang.