TINDAKAN PAJAK AGRESIF: PENGARUH POSITIF DAN NEGATIF PROFITABILITAS, LIKUIDITAS, DAN LAVERAGE - Arif Farida; Firman Fauzi Ibrahim (Jurnal Ilmiah Akuntansi & Bisnis, 2020)
Abstrak Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh positif dan negatif profitabilitas, likuiditas, dan leverage terhadap tindakan pajak agresif. Metode penelitian yang digunakan adalah penelitian studi pustaka dengan jenis penelitian kualitatif. Teknik pengambilan data dengan cara purposif sampling artikel ilmiah yang dipublikasi di Google Scholar. Hasil studi pustaka ini adalah: pertama, pengaruh positif karena perusahaan yang memiliki profit tinggi tentunya jumlah pajak yang harus dibayarkan juga tinggi sehingga perusahaan memiliki kesempatan untuk melakukan perencanaan pajak. Pengaruh negatif  dari profitabilitas dikarenakan perusahaan yang memiliki profit rendah akan mencoba untuk mempertahankan aset perusahaan dibanding membayar pajak. Kedua, pengaruh likuiditas positif dikarenakan perusahaan yang memiliki likuiditas tinggi dia mampu memenuhi kewajiban jangka pendek sehingga tingkat pajak agresif semakin berkurang. Pengaruh likuiditas negatif disebabkan perusahaan akan berusaha menjaga tingkat likuiditas pada tingkat tertentu untuk mempertahankan kepercayaan kreditur. Ketiga, pengaruh leverage positif disebabkan adanya hutang dapat mengurangi jumlah pajak yang harus dibayar. Pengaruh leverage terhadap pajak agresif adalah negatif karena perusahaan besar akan diawasi secara ketat oleh para bondholder sehingga perusahaan atau manajemen tidak dapat melakukan pajak agresif.