ANALISA RASIO KEUANGAN PT. ADHI KARYA (PERSERO) TBK TERHADAP RASIO INDUSTRI TAHUN 2014 – 2017 - wakhid yuliyanto (Jurnal Ilmiah Akuntansi & Bisnis, 2020)
Tujuan penelitian ini adalah untuk menganalisis laporan keuangan PT Adhi Karya (Persero) Tbk terhadap rasio industri konstruksi dan bangunan tahun 2014 sampai 2017 dengan analisis rasio likuiditas, solvabilitas dan profitabilitas. Metode penelitian yang digunakan adalah deskriptif kuantitatif, dan teknik pengumpulan data kepustakaan dan dokumentasi.Hasil penelitian menunjukkan kinerja tingkat likuiditas pada tahun 2014-2017 cukup baik dengan hasil Current rasio pada tahun 2014 sebesar Rp.1,30 , tahun 2015 sebesar Rp.1,56, tahun 2016 Rp.1,29 dan tahun 2017 sebesar Rp.1,40. Rasio solvabilitasnya kurang baik karena hutang terhadap aktiva mengalami penurunan ditahun 2015 sebesar Rp.0,78 dan meningkat lagi ditahun 2017 dengan nilai rasio Rp.0,65. Sementara rasio profitabilitasnya kurang maksimal karena dari tahun 2015-2016 angka rasionya jauh dari rasio ditahun 2014. PT Adhi Karya (Persero) Tbk selama 2014-2017 kurang baik karena hampir semua rasio berada dibawah rata-rata industri konstruksi dan bangunan di Indonesia.