Pengaruh Quick Ratio Dan Financing To Deposit Ratio Terhadap Return On Assets Pada PT. Bank Negara Indonesia Syariah Tahun 2016-2019 - Sabik Khumaini; M Nurzansyah (Al Maal: Journal of Islamic Economics and Banking, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh quick ratio (QR) dan financing to deposit ratio (FDR) terhadap return on Assets (ROA) di PT Bank Negara Indonesia Syariah. Teknik analisis yang digunakan dalam penelitian ini adalah uji asumsi klasik dan regresi linear berganda. Uji asumsi klasik terdiri dari, uji normalitas, uji autokorelasi, uji heterokedastisitas, dan uji multikolinearitas. Uji statistik menggunakan uji determinasi, uji t, dan uji F. Hasil penelitian menunjukkan bahwa, quick ratio (QR) secara parsial memiliki pengaruh positif signifikan terhadap return on assets (ROA) pada PT. Bank Negara Indonesia Syariah. Financing to deposit ratio (FDR) secara parsial berpengaruh negatif tidak signifikan terhadap return on assets (ROA) pada PT. Bank Negara Indonesia Syariah. Sedangkan secara simultan berdasarkan hasil uji statistik F, variabel independen quick ratio (QR) dan financing to deposit ratio (FDR) secara bersama-sama berpengaruh signifikan terhadap variabel dependen return on assets (ROA) dengan nilai probabilitas kurang dari 0.05. Kemampuan prediksi dari kedua variabel tersebut terhadap return on assets (ROA) sebesar 13,6%, sedangkan sisanya 86.4% dipengaruhi oleh faktor lain di luar model regresi.