ANALISIS RASIO LIKUIDITAS, SOLVABILITAS, DAN RENTABILITAS PT. ALAM SUTERA REALTY Tbk. - Udin Wahrudin; Opan Arifudin (Jurnal Proaksi, 2020)
Analisis ini bertujuan untuk menilai kondisi kesehatan perusahaan PT Alam Sutera Realty Tbk. sebuah perusahaan pengembang property, yang sahamnya masuk dalam listing saham Bursa Efek Indonesia (BEI). Ditinjau dari segi likuiditas, solvabilitas dan rentabilitasnya. Analisis dilakukan terhadap data yang diperoleh dari Laporan Tahunan Perusahaan PT Alam Sutera Realty Tbk. tahun 2011 sampai dengan 2013, menggunakan tiga pendekatan analisis rasio yaitu : analisis rasio likuiditas dengan Current Ratio (CR), analisis rasio solvabilitas dengan Debt to Equity Ratio (DER), dan analisis rasio rentabilitas dengan Return on Owners Equity ( ROE ). Hasil analisa menunjukan selama kurun waktu 3 tahun antara 2011 sampai dengan 2013 PT. Alam Sutera Realty Tbk. merupakan perusahaan yang kurang baik tingkat likuditasnya. Meskipun pada diagram terlihat pada tahun 2012 ada kenaikan nilai current ratio namun tingkat kenaikannya tidak terlalu signifikan karena kenaikannya tetap tidak dapat menjadikan perusahaan likuid, hal ini dikarenakan utang lancar atau utang jangka pendek perusahaan terlalu besar lebih besar dari aktiva lancar yang dimiliki perusahaan, terlebih pada tahun 2013 tingkat likuiditas perusahaan merosot hingga mencapai 75% atau 0,75. Dari segi solvabilitasnya PT. Alam Sutera Realty Tbk. merupakan perusahaan yang Insolvable, bahkan cenderung menurun dari tahun ke tahun. terlebih pada tahun 2013 tingkat solvabilitas perusahaan merosot hingga mencapai 171% atau 1,71. Ini berarti tingkat resiko keamanan usaha perusahaan ini makin besar. Namun dari segi rentabilitasnya PT. Alam Sutera Realty Tbk. merupakan perusahaan yang profitable, meskipun cenderung fluktuatif, hal ini ditunjukan dengan kurun waktu tersebut PT. Alam Sutera Realty Tbk. dengan modal sendiri saja mampu menghasilkan keuntungan apalagi jika didukung dengan sumber-sumber modal yang lain. Jika PT. Alam Sutera Realty Tbk. ingin mendongkrak tingkat likuiditas dan solvabilitas perusahaan, ada 2 solusi yang dapat dilakukan yaitu : solusi umum dan solusi khusus. Solusi umum, dengan cara selling before project sedangkan solusi khusus adalah dengan cara merubah proporsi dan fokus pengerjaan atau pengembangan proyek yang ditangani PT. Alam Sutera Realty Tbk. ke proyek perumahan yang lebih marketable. Kata Kunci: likuiditas, solvabilitas, rentabilitas