SOSIALISASI ASURANSI GEMPA BUMI PADA MASYARAKAT KORBAN GEMPA DI KABUPATEN LOMBOK UTARA - Agus Sofian Eka Hidayat; Gilang Primajati (ACADEMICS IN ACTION Journal of Community Empowerment, 2020)
Pengabdian ini dilaksanakan atas kerjasama antara pihak dusun Barong Birak dan organisasi kepemudaan/kerelawanan (OKP) yang ada di Pulau Lombok. Kegiatan pengabdian Sosialisasi Gempa adalah sebuah konsep yang ditujukan bagi masyarakat desa pasca terjadinya gempa bumi di Pulau Lombok. Kegiatan pengabdian ini dilaksanakan di dusun Barong Biak, Lombok Utara. Kegiatan ini diperuntukan bagi anak-anak dan pemuda usia sekolah dan juga masyarakat dewasa dalam rangka pengetahuan tentang mengendalikan risiko pada becana gempa bumi. Pengetahuan masyarakat yang rendah terhadap manajemen bencana seperti gempa bumi, dan bagaimana mengasuransikan diri mereka terhadap adanya bencana gempa bumi menjadi suatu hal yang cukup menghawatirkan. Akibat rendahnya managemen masyarakat ini, akhirnya Ketika bencana terjadi, hilangnya harta, rumah, akibat bencana secara finansial tidak mampu ditanggung oleh masyarakat. Sehingga dengan adanya sosialisasi ini, diharapkan masyarakat dimulai dari anak-anak dan pemuda memiliki pengetahuan tentang eksistensi dari adanya asuransi gempa bumi. Metode yang dgunakan dalam sosialisasi ini adalah metode group diskusi dan presentasi, dan diselingi dengan game interaktif. Implikasi dari pengabdian kepada masyarakat ini, diharpkan mampu mendorong masyarakat untuk mulai mengasuransikan dirinya dan asset yang dimiliknya. Selain sosialisasi asuransi, pada pengabdian ini juga diadakan sesi trauma healing dan bale belajar sebagai bentuk edukasi dan penguatan psikologis anak-anak atas bencana alam yang telah mereka alami.