Penentuan Kadar Minyak dan Kekasaran Kulit Wajah dari Citra Mikroskop Digital - Victor Phoa; Robiatul Adawiyah (Jurnal Teknologi Informasi dan Terapan, 2020)
Abstract—Facial skin is one of the most common areas of concern. An important factor in determining skincare is by knowing the skin characteristics of the individual. One important characteristic is knowing the level of oil and the level of roughness on facial skin. In this research, the determination of roughness and oil level is done by processing a portable digital microscope's image adjusted to the touch test. The method used involves the Reflection Filter and Frequency Filter. The results of the average match from the determination of roughness and oil level based on the overall image have quite high results. However, it was found that the level of compatibility in the female test samples was much higher than the male test samples. Keywords—image; face skin; oil level; skin roughness; frequency filter Abstrak— Kulit wajah merupakan salah satu bagian yang umum menjadi perhatian utama. Faktor penting dalam menentukan perawatan kulit adalah dengan mengetahui karakteristik kulit dari individu. Salah satu karakteristik penting yakni dengan mengetahui kadar minyak dan tingkat kekasaran pada kulit wajah. Dalam penelitian, dilakukan penentuan kekasaran dan kadar minyak melalui pengolahan citra mikroskop digital portabel yang disesuaikan dengan uji rabaan. Metode yang digunakan melibatkan Filter Pantulan dan Filter Frekuensi. Hasil kecocokan rata-rata dari penentuan kekasaran dan kadar minyak berdasar citra secara keseluruhan memiliki hasil yang cukup tinggi. Namun tingkat kecocokan pada sampel uji perempuan ternyata jauh lebih tinggi dibandingkan dengan sampel uji laki-laki. Keywords—citra; kulit wajah; kadar minyak; kekasaran kulit; filter frekuensi;