Pemodelan Basis data Graph dengan Neo4j (Studi Kasus : Basis Data Sistem Informasi Penjualan pada UMKM) - Muhammad Sholeh; RR. Yuliana Rachmawati; Erma Susanti (Jurnal Teknologi Informasi dan Terapan, 2020)
Penelitian ini mengimplementasikan penyimpanan data dengan menggunakan basis data graph. Basis data graph merupakan salah satu kategori dari basis data noSQL. Dalam basis data model SQL data dibentuk dalam tabel –tabel yang terdiri dari baris dan kolom, sedangkan pada basis data model NoSQL data tidak memiliki skema standar yang harus didefinisikan. NoSql merupakan sistem manajemen basis data yang tidak mempunyai atau mematuhi aturan tertentu seperti pada model sistem manajemen basis data relasional. NoSQL memiliki skema yang dinamis sedangkan pada database SQL mengikuti skema yang telah ditetapkan pada awal perancangan. Pengembangan basis data graph sistem penjualan UMKM ini dilakukan dengan mengembangkan terlebih dahulu dalam konseptual dan membandingkan dengan membuat terlebih dahulu model database relasional dan model database graph. Hasil penelitian ini menghasilkan basis data graph yang mengelola data-data penjualan serta menghubungkan berbagai simpul yang