Representasi Matrik Brightness Pola Gaussian Dengan Proyeksi Paralel Kaidah Tangan Kanan - Destriana Widyaningrum; Teady Matius Surya Mulyana (Jurnal Teknologi Informasi dan Terapan, 2020)
Pencerahan gambar secara merata menggunakan pola Gaussian memerlukan visualisasi penampilannya sehingga pengguna matriks dapat mempunyai informasi bagaimana matriks Gaussian brightness dapat melakukan perataan kecerahan citra. Grafik tiga dimensi merupakan grafik yang memiliki koordinat X, Y dan Z. Visualisasi matriks Gaussian brightness ke grafik dimensi memerlukan implementasi koordinat tiga dimensi X, Y dan Z yang akan merepresentasikan alamat sel matriks dan nilai sel matriks. Proses visualisasi matriks Gaussian brightness ke grafik tiga dimensi akan dilakukan dengan kaidah tangan kanan. Pada penelitian ini dirancang implementasi dari alamat sel matriks menjadi koordinat X dan Y serta nilai dari masing-masing sel akan diimplementasikan menjadi koordinat Z. Penggunaan kaidah tangan kanan pada proyeksi parallel memudahkan implementasi karena proses ini hanya perlu menempatkan sesuai dengan alamat sel nya secara berurutan sehingga voxel bertumpuk urut kearah Pengamat sesuai dengan urutan kedalamannya.