Kajian Pemerolehan Bahasa pada Anak Usia Tiga Puluh Enam Bulan - Zoni Sulaiman (DISASTRA: PENDIDIKAN BAHASA DAN SASTRA INDONESIA, 2020)
Pemerolehan bahasa pada anak usia dini merupakan masa emas yang sangat menentukan perkembangan psikologi anak. Orang tua banyak yang tidak mengetahui hambatan pemerolehan bahasa yang mungkin terjadi pada anaknya sehingga hambatan pemerolehan bahasa tidak ditangani sejak dini. Oleh karena itu, penelitian tentang pemerolehan bahasa pada anak usia 36 bulan sangat menarik untuk dilakukan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pemerolehan bahasa anak pada tataran fonologi dan rata-rata panjang ujaran pada anak. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif dengan teknik analisis kualitatif. Subjek penelitiannya adalah seorang anak perempuan berusia 36 bulan. Pengumpulan data dilakukan dengan teknik dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pemerolehan bahasa tataran fonologi pada subjek penelitian masih terjadi ketidakfasihan atau kesalahan pelafalan berupa penggantian fonem dan pelesapan fonem pada awal dan akhir suku kata. Hambatan pemerolehan bahasa ini lebih disebabkan oleh faktor lingkungan keluarga. Rata-rata panjang ujaran 2,75, berada pada level 6, satu level lebih rendah dari anak seusianya.