Kepemimpinan Hindu Dalam Cerita Tantri Nandhaka Harana - Ida Bagus Subrahmaniam Saitya; I Made Pasek Subawa (Satya Widya: Jurnal Studi Agama, 2020)
Tantri Nandhaka Harana adalah nama sebuah buku cerita yang di dalamnya terdapat cerita-cerita mengenai kehidupan binatang dan manusia dalam bentuk pupuh dan kidung. Cerita Tantri Nandhaka Harana adalah mengandung kiasan-kiasan yang indah dan bermanfaat bagi hidup dan kehidupan. Cerita Tantri Nandhaka Harana mengandung ajaran kepemimpinan agama Hindu yang dapat memberikan gambaran kepada pemimpin Hindu untuk menjadi pemimpin yang berkarakter. Seorang pemimpin di dalam cerita Tantri Nandhaka Harana harus berpedoman atas dharma, karena dengan dharma maka seorang pemimpin dapat mencapai moksa. Pemimpin hendaknya memiliki etika yang baik, menerapkan prinsip tri kaya parisudha, yaitu berpikir yang baik (manacika parisudha), berkata yang baik (wacika parisudha), dan berbuat yang baik (kayika parisudha). Kata Kunci: kepemimpinan Hindu, cerita Tantri Nandhaka Harana