Resampling Neural Network Untuk Penanganan Class Imbalance Pada Prediksi Klaim Asuransi - Hudori Hudori (Teknois : Jurnal Ilmiah Teknologi Informasi dan Sains, 2020)
Algoritma Neural Network memiliki kelebihan akan tingkat akurasi perhitungan yang lebih baik dari algoritma lain karena proses perhitungan dilakukan berulang-ulang sehingga membutuhkan waktu yang lebih lama dalam memproses atau men-training data. Namun algoritma ini juga sangat sensitive terhadap dataset yang memiliki class yang sangat tidak seimbang. Penanganan ketidakseimbangan kelas (class imbalance) yang terjadi pada dataset dapat diatasi dengan teknik resampling. Tulisan ini membandingkan tiga metode resampling untuk menangani ketidak-seimbangan class yang diterapkan pada algoritma Neural Network sebagai salah satu algoritma data mining untuk prediksi Claim Kecelakaan Diri Penumpang Berdasarkan Karakteristik Kendaraan Tertanggung. Metode ini dibangun dan diuji menggunakan data transaksi yang real dari sebuah perusahaan asuransi terkemuka di dunia yang meminta sebuah perusahaan crowdsourching untuk menyelenggarakan kompetisi pembangunan model prediksi Claim Kecelakaan Diri Penumpang Berdasarkan Karakteristik Kendaraan Tertanggung. Pada umumnya data transaksi, data ini juga masih memiliki sifat berdimensi tinggi, heterogen dan nilai kosong pada beberapa variable.