POLITIK IDENTITAS: Ancaman Terhadap Persatuan dan Kesatuan Bangsa dalam Negara Pancasila - Salman Al-Farisi, Leli (ASPIRASI, 2020)
Makalah ini akan mendeskripsikan secara singkat tentang fenomena Politik Identitas yang masih perlu dicarikan landasan teoritisnya agar bisa menjelaskan secara ilmiah, mengontrol dan meramalkan apa yang sedang terjadi serta apa yang seharusnya terjadi, kemudian faktor-faktor apa saja yang mempengaruhi terjadinya hal tersebut. Oleh karena itu, sebelum mendiskusikan lebih lanjut tentang Politik Identitas, perlu ditelusuri lagi tentang hubungan antara agama dan politik. Berdasarkan hasil analisis sederhana atas beberapa teori politik dan fakta sosial yang terjadi di Indonesia pasca reformasi, dihasilkan ringkasan beberapa ancaman dan bahaya penyalahgunaan Politik Identitas bagi persatuan dan kesatuan bangsa serta kelangsungan NKRI sebagai Negara Pancasila.