Implementasi Early Warning System Berbasis Risiko dalam Pemantauan Laba sebagai Upaya Pengelolaan Risiko di PT XYZ - Irwan Iftadi; Hardiana, Fatma Rizki (Jurnal Sistem Teknik Industri, 2020)
PT XYZ memiliki risiko laba bersih yang tidak sesuai dengan target. Penelitian dilakukan bertujuan untuk mengembangkan early warning system berbasis risiko sebagai tindakan dalam manajemen risiko. Penelitian dilakukan dengan dua tahapan, yaitu menentukan indikator laba dan membuat early warning system. Dalam menentukan indikator, hal yang dilakukan adalah menguji indikator tersebut. Terdapat dua indikator dalam manajemen risiko, yaitu leading dan lagging indikator. Untuk leading indikator, proses yang dilakukan adalah pengumpulan data dan dilanjutkan mengolah data yaitu uji normalitas, analisis korelasi, dan analisis regresi linier. Untuk lagging indikator, dilakukan pengolahan data dengan melakukan pengkategorian laba yang dibagi menjadi tiga kategori yaitu aman, waspada dan bahaya. Berdasarkan data keuangan PT XYZ tahun 2006-2017, untuk leading indikator diperoleh hasil yang mempengaruhi laba yaitu HPP dan beban usaha. Dalam pembuatan dashboard early warning system diperlukan informasi mengenai latar belakang, dampak dari risiko yang ada, indikator yang mempengaruhi, serta informasi posisi laba menggunakan grafik maupun gauge. Early warning system dikeluarkan menggunakan data dua bulan sebelumya agar dapat dilakukan pendeteksian.