PERANCANGAN RENCANA PENGADAAN BAHAN BAKU PADA PERUSAHAAN JASA KONTRUKSI - wijaya, chandra; Santonius, celvin; Tampubolon, Jusra; Budiman, Irwan (Jurnal Sistem Teknik Industri, 2020)
Abstract. Persediaan bahan baku merupakan bahan terpenting dalam produksi yang dilakukan oleh perusahaan. Pengendalian persediaan terhadap kuantitas bahan baku yang dilakukan gudang juga merujuk kepada proses produksi. Bahan baku dapat diperoleh dari supplier atau perusahaan yang menghasilkan bahan baku.Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui total biaya persediaan semen dan mengetahui batas minimal dan maksimal untuk pemesanan semen yang harus dilakukan oleh perusahaan Cv.XYZ. Metode analisis data yang digunakan adalah Metode Period Order Quantity POQdansizing Lot For Lot didapatkan dengan Metode sizing Lot For Lot adalah metode yang memiliki biaya yang paling rendah yaitu sebesar Rp 712,136 bila dibandingkan dengan metode Period Order Quantity (POQ) dengan biaya sebesar Rp 909,904 dan batas minimal dan maksimal pembelian semen adalah 90 sak. Abstrak. Inventory of raw materials is the most important material in production carried out by the company. Inventory control of the quantity of raw materials carried out by the warehouse also refers to the production process. Raw materials can be obtained from suppliers or companies that produce raw materials. The purpose of this study was to determine the total cost of cement supply and determine the minimum and maximum limits for ordering cement that must be carried out by a Cv Company. XYZ. The data analysis method used is the Period Order Quantity (POQ) Method and the Map Control Method is obtained by the Sizing Lot For Lot method which has the lowest cost of IDR 712,136 when compared to the Period Order Quantity (POQ) method with a fee of IDR 909,904 and the minimum and maximum limit for buying cement is 90 cigarettes.