Globalisasi: Stimulus atas Lahirnya Kesadaran Nasionalisme Indonesia - Fadhil Hudaya (Galanggang Sejarah, 2019)
Artikel ini memaparkan tentang bagaimana kemunculan nasionalisme yang ada di Indonesia dan kaitannya dengan globalisasi yang berlangsung sebelumnya. Globalisasi yang terjadi pada akhirnya menimbulkan persentuhan banyak kebudayaan, termasuk yang terjadi di Indonesia. Persentuhan kebudayaan tersebut melahirkan pengetahuan-pengetahuan baru termasuk tentang pentingnya persatuan. Perjalanan ini pada akhirnya menstimulus lahirnya kesadaran nasionalisme di Indonesia ketika ketertindasan merajalela sebagai dampak dari kolonialisme Belanda. Artikel ini menggunakan metode sejarah dalam penyusunan penelitian yang difokuskan kepada bagaimana globalisasi yang berlangsung terutama di Eropa, yang kemudian juga berdampak kepada kesadaran nasionalisme di Indonesia setelah dilakukan rekonsiliasi antar kelompok masyarakat kedaerahan. Rekonsiliasi ini melahirkan kesepakatan yang tergambarkan melalui momen Sumpah Pemuda pada tanggal 28 Oktober 1928.