KOHESI WACANA BERITA OLAHRAGA PADA SURAT KABAR SOLOPOS EDISI OKTOBER 2019 (COHESION OF DISCOURSE OF SOLOPOS SPORTS NEWS IN OCTOBER 2019 EDITION) - Permatasari, Nur Endah; Jannah, Marfuah Nur; Febriana, Bunga (JALABAHASA, 2020)
Penelitian ini bertujuan mendeskripsikan kohesi gramatikal dan kohesi leksikal yang ditemukan dalam berita olahraga surat kabar Solopos edisi Oktober 2019. Penelitian ini merupakan jenis penelitian deskriptif kualitatif. Sumber data diambil dari berita olahraga pada surat kabar Solopos edisi Oktober 2019. Sumber data diambil secara acak. Pengumpulan data menggunakan metode simak dengan teknik catat. Hasil penelitian ini adalah kohesi gramatikal terbagi menjadi (1) referensi/pengacuan, (2) substitusi/penyulihan, (3) elipsis/pelesapan, dan (4) konjungsi/perangkaian. Adapun kohesi leksikal terbagi menjadi (1) repetisi/pengulangan, (2) sinonimi, (3) antonimi, (4) hiponimi, (5) kolokasi, dan (6) ekuivalen. This research aims to describe grammatical and lexical cohesion of Solopos sport news in October 2019. This is a descriptive qualitative research which data were taken from Solopos sports news in October 2019. Data sources are taken randomly. Method of collecting data using the method read and listen, as for techniques using note technique. The results of this study are grammatical cohesion divided into (1) reference referential, (2) the substitution/removal, (3) ellipsis/despair, (4) conjunctions/framing. Then the lexical cohesion is divided into (1) reps/repetitions, (2) synonymy, (3) antonymy, (4) hiponymy, (5) collocations, and (6) equivalents.