KASUS PEMBUBARAN UPACARA ODALAN DI BANTUL YOGYAKARTA: ANALISIS WACANA KRITIS PEMBERITAAN CNNINDONESIA.COM DAN SOLOPOS.COM (THE CASE OF ODALAN DISSOLUTION CEREMONY IN BANTUL YOGYAKARTA: CRITICAL DISCOURSE ANALYSIS IN CNNINDONESIA.COM AND SOLOPOS.COM NEWS) - Musrichah, Anggun Putri Aminatul (JALABAHASA, 2020)
Berbagai media lokal maupun media nasional memberitakan kasus pembubaran upacara odalan di Bantul Yogyakarta dengan berbagai bias. Penelitian ini menganalisis wacana yang diproduksi oleh media nasional CNNIndonesia.com dan media lokal Solopos.com guna mengungkapkan kecenderungan kedua media tersebut dalam memberitakan kasus pembubaran upacara odalan. Teori yang digunakan adalah tiga dimensi analisis wacana kritis Norman Fairlough, yaitu dimensi tekstual, praktik wacana, dan sosiokultural dengan tiga tahapan pendekatan, yaitu deskripsi, eksplanasi, dan interpretasi. Dalam tahap dimensi teks, peranti teks yang dianalisis adalah judul, struktur gramatika, dan penggunaan konjungsi. Dimensi kedua, peneliti menganalisis interdiskursivitas dan intertekstualitas untuk menjelaskan bagaimana media mengonstruksi teks berita. Pada dimensi ketiga peneliti menjelaskan praktik sosiokultural dengan analisis kuasa dan ideologi. Hasil penelitian ini adalah CNNIndonesia.com berpihak pada kelompok penyelenggara upacara odalan, sebaliknya Solopos.com berpihak pada kelompok warga yang menolak. Media menggunakan aktor terkait sebagai kuasa atas ideologi masing-masing pihak. The various local media and national media report about a case of the dissolution of the odalan ceremony in Bantul Yogyakarta with a different bias. This study analyzes the discourse that was produced by CNNindonesia and Solopos.com in order to reveal how the national media trends CNNIndonesia.com and local media Solopos.com in reporting the odalan ceremony case. The theory used is the three dimentions of Norman Faircough?s critical discourse analysis, namely the textual dimension, discourse practice, and the sociocultural with three stages approach: description, explanation, and interpretation. In the text dimension stage, the text tools analyzed are the title, gramatical structure of the contents of the text, and the use of conjunctions. The second dimension, the researcher analyzes the interdiscursivity and intextuality sections to explain how the media construct the news text. In the third part, the researcher explains sociocultural practices by analyzing power and ideology. The results are CNNIndonesia.com taking sides with the odalan ceremony group and vice versa Solopos.com taking sides with residents who refuse. The media uses related actors as power over ideology of each party.