KAJIAN SEMANTIK JENIS-JENIS METAFORA DALAM POSTER DEMONSTRASI TOLAK RUU 2019 (SEMANTICAL STUDY OF METAPHORS TYPES REFLECTED IN RUU 2019 REJECTION DEMONSTRATION POSTERS) - Hasanah, Dian Uswatun; Mufti, Afrizal; Yulianto, Agus (JALABAHASA, 2020)
Gelombang demonstrasi penolakan RUU oleh mahasiswa menjadi tragedi demonstrasi terbesar pada 2019. Sebagaimana demonstrasi pada umumnya, penyampaian aspirasi sejumlah mahasiswa menggunakan poster bertuliskan kalimat-kalimat unik, lucu, bahkan aneh. Penelitian ini bertujuan menganalisis dan mengetahui jenis-jenis metafora dalam penulisan poster demonstrasi tolak RUU 2019. Penelitian ini termasuk dalam penelitian deskriptif kualitatif dengan menggunakan metode simak dan teknik catat yang diperoleh dari poster demonstrasi atau melalui media sosial whatsapp dan instagram. Data penelitian ini kemudian dianalisis dengan teknik kualitatif berdasarkan kumpulan kata-kata dari poster para demonstran. Hasil analisis menunjukkan dari enam belas data poster, penulis memperoleh enam jenis metafora, yaitu lima metafora bercitra konkret ke abstrak, dua metafora bercitra sinestesia, dua metafora bercitra predikatif, dua metafora bercitra nominatif, tiga metafora bercitra abstrak ke konkret, dan dua metafora bercitra antropomorfik. A wave of student rejection bills became the biggest demonstration tragedy in 2019. As a demonstration in general, the delivery of the aspirations of a number of students using posters bearing unique, funny, even strange sentences. This research aims to analyze and find out the types of metaphors in poster demonstration rejecting the RUU 2019. It was a qualitative descriptive research that used observe and take note methods obtained from demonstration posters or through social media whatsapp and instagram. Then, the research data was analyzed using qualitative techniques based on a collection of words from the demonstrators' posters. The analysis showed that from the sixteen poster data, the writer obtained six types of metaphors, those were five concrete-to-abstract metaphors, two synesthesia-based metaphors, two predicate-imagined metaphors, two nominative-imaging metaphors, three abstract-to-concrete-based metaphors, and two anthropomorphic-imaging metaphors.