PERMAINAN BUNYI DALAM PENCIPTAAN HUMOR KOMIK @TAHILALATS DI INSTAGRAM - Habib Safillah Akbariski (Sirok Bastra, 2020)
Manusia disebut sebagai homo ludens yang artinya manusia adalah seorang pemain, termasuk memainkan bahasa secara kreatif dalam pelbagai situasi dan kondisi. Dalam hal ini, permainan bahasa yang dimaksud adalah permainan bunyi yang dimanfaatkan untuk menciptakan humor. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan empat hal. Pertama, teknik permainan bunyi yang digunakan dalam membangun humor komik Tahilalats. Kedua, cara bunyi tersebut membangun humor dalam komik @Tahilalats. Ketiga, interpretasi penggunaan teknik permainan bunyi. Keempat, memaparkan model tuturan dalam komik @Tahilalats. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah deskriptif kualitatif. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa dari 90 edisi komik @Tahilalats yang dianalisis terdapat 129 data permainan bunyi. Teknik permainan bunyi dalam komik @Tahilalats terdiri atas 10 jenis teknik yang apabila dipecah dapat menjadi 15 teknik. Proses bunyi dalam membangun humor bergantung pada masing-masing teknik yang diterapkan dalam komik. Interpretasi data menunjukkan bahwa teknik substitusi merupakan teknik yang paling banyak dimanfaatkan dalam komik @Tahilalats. Model tuturan dalam komik ini dirumuskan berdasarkan teori SPEAKING oleh Dell Hymes dengan memanfaatkan aspek ends, act, dan key. Komik @Tahilalats memanfaatkan aspek verbal-nonverbal dan bunyi segmental-suprasegmental dalam penciptaan humor dan tuturan.  Mankind called as homo ludens means a player who plays the game, it is included creatively playing the language in certain terms and conditions. Language game refers to the sound change for the sake of humor. This research aims to define four points. Firstly, sound change techniques build humorous materials in @Tahilalats comic. Secondly, identifying the process of the sound builds the humorous materials in @Tahilalats comic. Thirdly, interpretating the use of language games' technique. Lastly, explaining  the type of information in @Tahilalats comic. This research use qualitative description research as its method. The result shows that there are 129 sound change data from 90 editions of @Tahilalats comic.  The techniques of @Tahilalats comic consisted of 10 types which will be differed into 15 techniques. The process of humor building depends on each type of techniques which are applied in the comic. The data interpretation shows substitution technique is the most common technique used in the @Tahilalats comic. Information model in this comic is formulated into SPEAKING theory by Dell Hymes included aspects; ends; act; and key. @Tahilalats comic utilizes verbal-nonverbal information and segmental-suprasegmental sound in humor and information building.