BENTUK TINDAK TUTUR DIREKTIF DALAM INTERAKSI JUAL BELI DI PASAR TRADISIONAL KOTA PALU - NFN Tamrin; NFN Nursyamsi (Multilingual, 2020)
A speaker can influence the speech partner to do what is meant by the speaker. By raising the case of directive speech acts in the interaction of buying and selling in ManondaInpres Market, Palu city,the research aimed to describe the pattern and function of directive speech acts in interactions between sellers and buyers in InpresManonda Traditional Markets Palu City. The method used is a pragmatic approach with observation, recording, note taking and recording techniques, then analyzed based on the pattern of speech acts and functions. The findings based on the data analysisindicate that the form of directive speech acts in the interaction of buying and selling in InpresManonda Traditional Market, Palu City, namely inviting, ordering, banning, advising, giving advice, and asking. The directive speech acts function in buying and selling interactions in InpresManonda Market, Palu City, namely inviting, instructing, prohibiting, and asking. Abstrak Seorang penutur dapat memengaruhi mitra tuturnya untuk melakukan hal apa yang dimaksud oleh penutur. Dengan mengangkat kasus bentuk tindak tutur direktif dalam interaksi jual-beli di Pasar Inpres Manonda, Kota Palu, penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan pola dan fungsi tindak tutur direktif dalam interaksi antara penjual dan pembeli di pasar tradisional Inpres Manonda, Kota Palu. Metode yang digunakan adalah pendekatan prgamatik dengan teknik observasi, rekam, dan catat kemudian dianalisis berdasarkan pola bentuk dan fungsi tindak tutur. Hasil analisis menunjukkan bahwa bentuk tindak tutur direktif dalam interaksi jual-beli di pasar tradisional Inpres Manonda, Kota Palu, yaitu mengajak, memerintah, melarang, menasihati, memberi saran, dan meminta. Fungsi tindak tutur direktif dalam interaksi jual-beli di Pasar Tradisional Inpres Manonda, Kota Palu, yaitu mengajak, memerintah, melarang, menasihati, dan meminta