METABAHASA SEMANTIK ALAMI (MSA) VERBA “MEMASAK” DALAM BAHASA JAWA JEMBERAN NATURAL SEMANTIC METALANGUAGE (NSM) OF VERB "COOKING" IN JAVANESE JEMBERAN LANGUAGE - Nadhifa Indana Zulfa Rahman (Multilingual, 2020)
AbstrakPenelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan konsep memasak masyarakat Jember yang cukup komples karena sumber daya alam hasil laut dan buminya melimpah. Untuk itu diperlukan analisis MSA untuk menyederhanankannya. Data diperoleh dari wawancara di grup Whatsapp keluarga dari Jember. Metode penelitian yang digunakan adalah wawancara secara online dan mencatat di kartu data. Melalui wawancara tersebut, ditemukan dua belas data, yaitu godhog ‘rebus’, lup ‘celup’, kukus, goreng, eseng ‘tumis’, sangan ‘sangrai’, nggeng ‘didiamkan di atas api kecil’, dang ‘tanak’, tim, pepe ‘jemur’, rageni ‘fermentasi’, asap. Dalam menentukan subkategori verba “mamasak”, perangkat yang digunakan adalah makna asali dari pendekatan Metabahasa Semantik Alami. Berdasarkan analisis MSA, istilah-istilah memasak tersebut dikelompokkan berdasarkan teknik, sarana, dan hasilnya. Semua leksikon yang memiliki makna “memasak” di atas pola sintaksis MSA: X melakukan sesuatu kepada Y sehingga terjadi sesuatu pada Y (matang). Penelitian ini diharapkan bisa menjadi rujukan yang mengayakan khazanah penelitian MSA verba-verba bahasa Indonesia.