KESALAHAN BERBAHASA DALAM KETERAMPILAN MENULIS PEMELAJAR BIPA DI UNIVERSITAS MAEJO, CHIANG MAI, THAILAND - Hertiki Hertiki (Multilingual, 2020)
Penelitian ini memiliki tujuan untuk memaparkan kesalahan berbahasa Indonesia pada hasil tulisan pemelajar BIPA di Universitas Maejo, Chiang Mai – Thailand. Masalah pada penelitian ini adalah kesalahan penggunaan bahasa Indonesia dalam menulis kalimat pada satu paragraf. Metode deskriptif kualitatif digunakan dalam penelitan ini. Penelitian ini mengarah pada kesalahan berbahasa Indonesia, seperti ejaan, penggunaan kalimat yang tidak sesuai dan juga kata serapan asing. Video dan foto juga digunakan dalam penelitian ini. Sebagai informasi tambahan, ada 7 pemelajar BIPA di Maejo University yang mengambil kelas BIPA saat ini: mahasiswa jurusan Pertanian, mahasiswa jurusan Pariwisata dan mahasiswa jurusan Arsitektur. Kuesioner juga diberikan kepada para pemelajar BIPA untuk mengetahui tanggapan mereka terhadap pembelajaran bahasa Indonesia yang telah dilaksanakan di Universitas Maejo dalam kurun waktu 1 November 2019 – 30 Desember 2019.