Pelayanan Jasa Sopir Gojek Online Kepada Konsumen Di Gojek Online Cabang Purwakarta Dalam Perspektif Ekonomi Syariah - Shanti Karistawati; Rina Nurhayati; Siti Rohmat (EKSISBANK (Ekonomi Syariah dan Bisnis Perbankan), 2020)
Abstrak Artikel ini membahas tentang alat transportasi saat ini bukan hanya sekedar untuk alat perpindahan atau mobilitas saja, namun untuk efisiensi waktu dan meminimalisir kemacetan. Memberikan pelayanan terbaik untuk konsumen menjadi tolak ukur keberhasilan sebuah perusahaan transportasi. Perusahaan yang berhasil memasarkan produk/jasanya kepada konsumen dengan pelayanan yang memuaskan mendapatkan brand yang baik dimata konsumen. Penelitian ini dilakukan bertujuan untuk mengetahui kualitas pelayanan yang para sopir Gojek dan untuk mengetahui kualitas pelayanan sopir dalam pandangan Perspektif Islam. Metode penelitian yang digunakan adalah metode pendekatan penelitian lapangan (field research) Sehingga penelitian ini juga bisa disebut penelitian kasus atau study kasus (case study) dengan pendekatan deskriptif kualitatif. Dari hasil penelitian tersebut dapat disimpulkan bahwa Gojek terdapat standar operasional prosedur dalam melayani konsumen baik itu terkait dengan penampilan sopir masih belum sesuai. Jika ditinjau dari cara bisnis menurut sifat Rosullulah yaitu terkait dengan sifat Shiddiq, Amanah, Thabligh, Fathanah masih belum sepenuhnya sesuai. Kata kunci : Gojek, Sopir, Pelayanan, Jasa, Konsumen This article discusses the current means of transportation not just for moving equipment or mobility, but for time efficiency and to minimize congestion. Providing the best service for consumers is a measure of the success of a transportation company. Companies that successfully market their products / services to consumers with satisfying service get a good brand in the eyes of consumers. This study was conducted aiming to determine the quality of service offered by Gojek drivers and to determine the quality of driver services in the view of the Islamic Perspective. The research method used is the field research approach so that this research can also be called a case study or case study with a qualitative descriptive approach. From the results of these studies it can be concluded that Gojek has standard operational procedures in serving consumers both related to the appearance of the driver is still not appropriate. When viewed from the way of business according to the nature of Rosullulah which is related to the nature of Shiddiq, Amanah, Thabligh, Fathanah is still not entirely appropriate. Keywords : Gojek, Driver, Services, Services, Consumers