PENETAPAN KADAR TIMBAL (Pb) DALAM DAGING BURGER SAPI YANG DIJUAL DI PINGGIR JALAN PKOR WAY HALIM BANDAR LAMPUNG SECARA SEKTROFOTOMETRI SERAPAN ATOM - Arum Dinda Bestari (Jurnal Analis Farmasi, 2018)
Burger daging sapi merupakan produk olahan daging sapi yang digiling dan dihaluskan, kemudian diaduk dengan lemak sampai tercampur bumbu. Timbal dalam daging burger sapi dapat mengakibatkan toksisitas apabila kadarnya melebihi persyaratan BPOM yaitu 1,0 mg/kg. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui kandungan timbal pada daging burger sapi yang dijual dipinggir jalan PKOR Way Halim Bandar Lampung secara spektrofotometri serapan atom. Penelitian ini menggunakan 3 sampel burger sapi dengan pengambilan sampel berdasarkan stratified random sampling yaitu pengambilan dengan jarak <10 meter, ± 10 meter, >10 meter. Sampel di uji secara kualitatif dan kuantitatif pada uji kualitatif sampel ditambahkan dengan beberapa tetes pereaksi, sampel tidak terbentuk endapan putih, dengan artian sampel tidak mengandung timbal. Pada uji kuantitatif sampel ditimbang kemudian dimasukkan kedalam vessel, lalu ditambahkan HNO3 dan H202 lalu dimasukkan kedalam alat microwave selama 25 menit dengan suhu 480°C, kemudian dianalisis menggunakan spektrofotometri serapan atom dengan panjang gelombang 283,3 nm. Hasil analisis kuantitatif kadar timbal rata-rata dalam sampel A, B, C yaitu : -0,9289 mg/kg, -0,9571 mg/kg, -1,7420 mg/kg. Kesimpulan dari penelitian ini adalah sampel negatif mengandung timbal (Pb). Kata kunci : Burger sapi, timbal, spektrofotometri serapan atom.