KUALITAS KEPEMIMPINAN KEPALA DESA DALAM PEMBANGUNAN DI DESA ERABARU KECAMATAN TELLULIMPOE KABUPATEN SINJAI - andi jusriadi; Laode Amijaya Kamaluddin; A.M Azhar Aljurida (Jurnal Ilmiah Pranata Edu, 2020)
Kepemimpinan Kepala desa sangat diperlukan dalam pembangunan di kelurahan, dengan kepemimpinan yang baik akan mampu meningkatkan kinerja aparat pemerintahan di kecamatan sehingga pada akhirnya program-program pembangunan akan berjalan lancar masalah kepemimpinan dan kinerja aparatur sangatlah berpengaruh terhadap pembangunan, termasuk beberapa masalah yang mempengaruhi pembangunan di tingkat desa, Tujuan dari penelitian ini untuk mengetahui manajemen kualitas kepemimpinan kepala desa di Desa Erabaru Kecamatan Tellulimpoe Kabupaten Sinjai, Jenis penelitian yang digunakan adalah penelitian deksriptif kualitatif yang bertujuan untuk menggambarkan situasi keadaan dimasa sekarang dari objek penelitian sebagaimana adanya, dan disajikan kembali dalam bentuk hasil penelitian sesuai prosedur penelitian kualitatif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kualitas manajemen kepemimpinan di desa Erabaru kecamatan Tellulimpoe kabupaten Sinjai telah dilaksanakan secara baik dan bertanggung jawab dengan indikator tingkat persepsi masyarakat terhadap kemampuan pengambilan keputusan dan perilaku kepala desa, serta motivasi apparat desa juga tergolong baik terlihat dari sikap optimistis pegawai terhadap kinerja mereka, juga ditemukan faktor yang mempengaruhi kualitas manajemen kepemimpinan adalah faktor keturunan dan kewibawaan kepala desa, Penelitian ini merekomendasikan agar manajemen kualitas kepemimpinan harus disertai dengan kemampuan manajerial administrasi pemerintahan dan peningkatan pemahaman tugas dan fungsi kepala desa. Kepemimpinan Kepala desa sangat diperlukan dalam pembangunan di kelurahan, dengan kepemimpinan yang baik akan mampu meningkatkan kinerja aparat pemerintahan di kecamatan sehingga pada akhirnya program-program pembangunan akan berjalan lancar masalah kepemimpinan dan kinerja aparatur sangatlah berpengaruh terhadap pembangunan, termasuk beberapa masalah yang mempengaruhi pembangunan di tingkat desa, Tujuan dari penelitian ini untuk mengetahui manajemen kualitas kepemimpinan kepala desa di Desa Erabaru Kecamatan Tellulimpoe Kabupaten Sinjai, Jenis penelitian yang digunakan adalah penelitian deksriptif kualitatif yang bertujuan untuk menggambarkan situasi keadaan dimasa sekarang dari objek penelitian sebagaimana adanya, dan disajikan kembali dalam bentuk hasil penelitian sesuai prosedur penelitian kualitatif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kualitas manajemen kepemimpinan di desa Erabaru kecamatan Tellulimpoe kabupaten Sinjai telah dilaksanakan secara baik dan bertanggung jawab dengan indikator tingkat persepsi masyarakat terhadap kemampuan pengambilan keputusan dan perilaku kepala desa, serta motivasi apparat desa juga tergolong baik terlihat dari sikap optimistis pegawai terhadap kinerja mereka, juga ditemukan faktor yang mempengaruhi kualitas manajemen kepemimpinan adalah faktor keturunan dan kewibawaan kepala desa, Penelitian ini merekomendasikan agar manajemen kualitas kepemimpinan harus disertai dengan kemampuan manajerial administrasi pemerintahan dan peningkatan pemahaman tugas dan fungsi kepala desa.