Pengaruh Struktur Modal dan Pertumbuhan Aset Terhadap Kinerja Keuangan Perusahaan Yang Terdaftar Dalam Jakarta Islamic Index (JII) - Rahman, Muhammad Arya (Akurasi : Jurnal Studi Akuntansi dan Keuangan, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk menguji pengaruh struktur modal dan pertumbuhan aset terhadap kinerja keuangan perusahaan yang terdaftar dalam Jakarta Islamic Index (JII). Kinerja keuangan diproksikan dengan return on asset (ROA), sedangkan debt to asset ratio (DAR) adalah proksi dari struktur modal. Ukuran perusahaan digunakan sebagai variabel kontrol dalam penelitian ini. Pengujian dilakukan pada 17 perusahaan sampel selama tahun 2016-2018 dengan metode purposive sampling. Data penelitian ini dianalisis menggunakan analisis regresi linier berganda. Hasil penelitian menunjukkan bahwa struktur modal berpengaruh signifikan positif terhadap kinerja keuangan, sedangkan pertumbuhan aset berpengaruh negatif tidak signifikan terhadap kinerja keuangan. Hasil lain penelitian ini mengungkapkan bahwa ukuran perusahan mempengaruhi kinerja keuangan.