Implementasi SIMDA dan Kinerja Aparatur Pemerintah Daerah Terhadap Kualitas Laporan Keuangan Dimediasi Good Government Governance - Azzindani, Rahmatia; M. Irwan (Akurasi : Jurnal Studi Akuntansi dan Keuangan, 2020)
Penelitian ini bertujuan menguji dan memberikan bukti empiris pengaruh implementasi Sistem Informasi Manajemen Daerah (SIMDA) dan kinerja Aparatur Pemerintah Daerah (APD) terhadap kualitas laporan keuangan dengan tata kelola pemerintahan yang baik (good government governance) sebagai variabel pemediasi. Penelitian dilakukan pada 32 Organisasi Perangkat Daerah (OPD) Pemerintah Kabupaten Lombok Tengah dengan responden sejumlah 96 yang terdiri dari pegawai subbagian keuangan dan akuntansi. Data dianalisis menggunakan path analysis, serta Intervening Regression Analysis (IRA) dan Sobel Test untuk uji mediasinya. Hasil penelitian menunjukkan bahwa implementasi SIMDA mempengaruhi kualitas laporan keuangan dan good government governance memediasi pengaruh kinerja aparatur pemerintah daerah terhadap kualitas laporan keuangan. Temuan lain penelitian ini mengungkapkan bahwa kinerja aparatur pemerintah daerah berpengaruh terhadap terwujudnya tata kelola pemerintahan yang baik, meskipun good government governance tidak memediasi hubungan implementasi SIMDA terhadap kualitas laporan keuangan pemerintah daerah.