GAMBARAN PERILAKU SEKSUAL PRANIKAH PADA SISWA DI SMA NEGERI 1 TAMAKO KECAMATAN TAMAKO KABUPATEN KEPULAUAN SANGIHE - Keszya Rafena Lamogia; Christien Rambi; Agneta Sartika Lalombo (Jurnal Ilmiah Sesebanua, 2019)
Meningkatnya perilaku seksual pranikah dapat berdampak pada kehamilan di luar nikah. Remaja yang memaparkan hamil di luar nikah terus meningkat setiap tahunnya dan mencapai 521 orang atau naik 14,75 persen di tahun 2012. untuk mengetahui gambaran perilaku seksual pranikah pada remaja SMA Negeri 1 Tamako. Desain penelitian deskriptif dengan metode survey. Teknik pengambilan sampel menggunakan total sampling yang memenuhi kriteria inklusi. Penelitian ini dilakukan di SMA Negeri 1 Tamako pada tanggal 16 Mei sampai dengan 28 Mei 2017. Variabel dalam penelitian ialah perilaku seksual pranikah dengan hasil ukur melakukan atau tidak melakukan. Jenis perilaku seksual yang diukur ialah berciuman, bercumbu, necking, petting, oral sex, dan intercourse. Penelitian ini menggunakan kuesioner baku dari Sitorus yang dimodifikasi oleh peneliti berdasarkan teori. Data diolah dengan Ms. Excell. 56 persen responden sudah pernah melakukan perilaku seksual dalam berpacaran sedangkan 44 persen responden tidak pernah melakukan. Perilaku seksual yang dilakukan terdiri dari berciuman (54 persen), bercumbu (38 persen), necking (17 persen), petting (13 persen), oral sex (12 persen), intercourse (17 persen). Dapat disimpulkan bahwa sebagian besar responden sudah pernah melakukan perilaku seksual dan berciuman merupakan perilaku seksual yang paling banyak dilakukan. Perlu diaktifkan guru BK sebagai wadah konseling, lebih mengaktifkan kegiatan kesiswaan khususnya kegiatan kerohanian, serta bekerja sama dengan Dinas Kesehatan dalam pemberian penyuluhan tentang pendidikan seks dan kesehatan reproduksi. Increased prematial sexual behavior can impact pregnacy outside marriage. Adolescents who pregnancy outside marriage increase each year and 521 people up to 14,75 percent in 2012. This reseach aim to find out the number of prematial sexual behavior of student in Senior High School of Tamako. This reaseach used descriptive with survey method. The sampling technique used total sampling that according to inclusion criteria. The reseach was conducted in Senior High School Tamako on May 16 to 28 2017. The variable of this reaseach in the pramatial sexual behavior with the results of measuring did or not practice the sexual behavior. The types of sexual behavior measure by kissing, making out, necking, petting, oral sex, and intercouse. This reseach used a Sitorus’s questionnaire and modified by researcher based on theory. Data presented by Microsof Exel. 56 percent had ever sexual behavior of dating while 44 percent of respondents had never ever kissing 54 percent, fondling 38 percent, necking 17 percent, petting 13 percent, oral sex 12 percent and intercourse 17 percent. This reseach concluded that the majority of respondents had ever sexual behavior and kissing was the most commonly did by respondents. Conselor teacher need to be actived as a conseling agency, and have to activate students forum in campus such as spiritual activitie and cooperative between the Health Department to give information about sex education and reproductive health.