APLIKASI PREDIKSI PENJUALAN AC MENGGUNAKAN DECISION TREE DENGAN ALGORITMA C4.5 - Ade Izyuddin; Setyawan Wibisono (Jurnal Manajemen Informatika dan Sistem Informasi, 2020)
CV Global Elektronikzmerupakan perusahaan yang menjual produk eletronik jenis AC. Pada perusahaan ini masih menggunakan data penjualan manual yang memungkinkan data mudah hilang dan tidak mudah untuk di telusuri. Selain itu, sulit untuk melakukan olah data. Sedangkan kebutuhan saat ini menuntut data yang siap olah. Tujuan penelitian ini adalah untuk memprediksi penjualan produk terlaris maka dibutuhkan sebuah metode yang tepat. Metode yang dipakai untuk dapat memprediksi penjualan laris atau tidaknya suatu produk yaitu menggunakan metode decicion tree. Decision tree adalah algoritma atau merupakan algoritma yang berada di data mining. Decision tree merupakan salah satu metode klasifikasi yang paling popular, karena mudah untuk di interprestasikan oleh manusia yang menghasilkan konsep pohon keputusan. Konsep dari pohon keputusan itu sendiri adalah mengubah data menjadi decision tree dan menghasilkan aturan – aturan keputusan atau rule. Hasil akhir dari penelitian ini adalah aplikasi sistem aplikasi prediksi penjualan produk AC terlaris menggunakan metode Decision Tree dengan algoritma C4.5 di CV Global Elektronik.