IMPLEMENTASI SCRUM DALAM PENGEMBANGAN SISTEM INFORMASI JASA DESAIN GRAFIS - Lalu Mutawalli; Buyung Kurnia Fathoni; Hasyim Asyari (Jurnal Manajemen Informatika dan Sistem Informasi, 2020)
Lombok Tengah merupakan salah wilayah di Nusa Tenggara Barat yang memiliki banyak potensi, pada tahun 2014 melalui peraturan menteri Nomor 52 dinobatkan sebagai Kawasan Ekonomi Khusus. Dengan adanya kawasan ekonomi khusus (KEK) Mandalika di Lombok Tengah berpengaruh terhadap peningkatan Usaha Mikro Kecil Menengah (UMKM) dalam bidang industri kreatif. Dengan bertumbuhnya UMKM dalam bidang industri kreatif di Lombok Tengah berpengaruh terhadap kebutuhan tenaga professional dalam bidang desain kemasan produk yang lebih menarik. Akan tetapi, para pelaku UMKM terkendala dalam mendapatkan informasi layanan desain produk seperti, desain logo, paper bag, kemasan untuk frozen food, dan pembuatan kemasan. Dalam era teknologi distrupsi aksesabilitas terhadap infromasi akan lebih mudah dilakukan dengan cara mengambangkan sebuah sistem informasi.Scrum adalah kerangka kerja yang dapat digunakan untuk mengatasi masalah pengembangan perangkat lunak yang kompleks.Hasil penelitian yang telah berupa pembuatan Sistem Informasi layanan jasa desain grafis, sistem informasi yang telah dibuat dapatdigunakan untuk melakukan pemesanan jasa desainmemberikan kemudahan pada para pelaku yang bergerak dalam bidang industri kreatif mampu agar UMKM di Lombok Tengah.