RANCANG BANGUN SISTEM PENGARSIPAN SURAT KEDINASAN BERBASIS WEB MENGGUNAKAN FRAMEWORK CODEIGNITER - Dimas Aulia Pudjie Prasetya; Puja Irawan; Petrus Sokibi (Jurnal Manajemen Informatika dan Sistem Informasi, 2020)
SMK Asyifa Depok merupakan salah satu sekolah menengah kejuruan swasta yang berlokasi di Jalan kiyani Desa Cikeduk Kecamatan Depok Kabupaten Cirebon. Bagi suatu instansi surat menyurat bukan hal yang asing lagi. Keluar masuk surat dalam suatu instansi tentu perlu adanya pengarsipan. Pengarsipan yang dilakukan pada sekolah tersebut tidak cukup efektif atas pengarsipan dan penyebaran surat, karena pengarsipan dilakukan dengan cara manual, maka kehilangan arsip sebelum melakukan pengarsipan mudah terjadi. Solusi untuk mengatasi masalah tersebut adalah dengan membuat rancang bangun sistem pengarsipan surat kedinasan berbasis web yang dapat melakukan pengolahan dan penyebaran arsip dengan lebih mudah dan efektif. Sistem ini dapat membuat penerima surat mudah untuk melihat surat yang ditujukan kepadanya kapanpun tanpa menghambat proses pengarsipan. Hasil dari sistem pengarsipan yang berbasis web ini adalah sebagai wujud dari pemanfaatan teknologi yang dapat memudahkan bagian Tata Usaha untuk melakukan pengolahan dan penyebaran arsip, sehingga meminimalisir adanya kehilangan arsip yang rentan terjadi.