Efforts of the Arab League in Resolving the Arab Spring Conflict in Libya and Syria in 2010-2012 - Al Dina Maulidya (Jurnal Studi Sosial dan Politik, 2020)
Abstrak Musim Semi Arab telah membawa semangat demokrasi di sejumlah negara Arab, seperti di Tunisia, Mesir, Libya, Suriah, Yaman, dan sebagainya. Musim Semi Arab di Libya dan Suriah telah menjadi awal dari konflik sipil yang membawa kesengsaraan. Kehadiran konflik ini membawa keprihatinan bagi dunia internasional, yang ditujukan kepada organisasi regional Timur Tengah, Liga Arab. Wajar bagi organisasi regional untuk berpartisipasi dalam menyelesaikan konflik negara anggota. Untuk alasan ini, penelitian ini akan mencari tahu apa yang telah dilakukan Liga Arab untuk menyelesaikan konflik. Studi ini akan setuju untuk melihat percobaan yang dilakukan oleh Liga Arab selama penyelesaian Musim Semi Arab di Libya dan Suriah pada 2010-2012. Musim Semi Arab, sekitar 2010-2012, terlepas dari konflik yang hanya mengandung konflik saudara dipertahankan. Studi ini menggunakan konsep resolusi konflik dengan melihat empat aspek yang harus disetujui oleh organisasi lokal untuk menyelesaikan konflik. Dari penelitian, diakui bahwa Liga Arab menerapkan keputusan Zona Larangan Penerbangan untuk Libya dengan bantuan PBB. Sementara itu, Liga Arab di Suriah mengambil tindakan tegas untuk membentuk penilaian pembekuan yang telah disetujui sejak awal 2011. Liga Arab dapat memenuhi empat aspek yang dibutuhkan, tetapi dalam prosesnya sesuai dengan apa yang membuat Liga Arab untuk memperbaiki masalah yang ada . Kata kunci: Musim Semi Arab, Libya, Suriah, Liga Arab, Resolusi Konflik.