ANALISIS PENCATATAN AKUNTANSI PADA DANA BANTUAN OPERASIONAL SEKOLAH (BOS) (STUDI KASUS DI SMK NEGERI 1 LUNYUK) - Alumudy, Wardah Ges (Jurnal Ekonomi dan Bisnis Indonesia, 2018)
ABSTRAK Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis proses pencatatan akuntasi yang dilakukan oleh SMK Negeri 1 lunyuk dan untuk mengetahui apakah pencatatan dana Bantuan Operasional Sekolah (BOS) di SMK Negeri 1 lunyuk sudah sesuai dengan juknis BOS Smk tahun 2016. Penelitian ini merupakan penelitian deskriftif dengan menggunakan pendekatan kualitatif. Metode pengumpulan data melalui proses wawancara dan dokumentasi, subjek penelitian adalah kepala sekolah, bendahara, dan tim BOS kemudian data yang didapatakan dianalisis menggunakan metode deskriftif kualitatif. Hasil penelitian ini menunjukan proses pencatatan dana Bantuan Operasional Sekolah (BOS) yang dilakukan oleh Smk Negeri 1 lunyuk belum disusun sesuai dengan Juknis BOS Smk 2016 seperti yang seharusnya tersusun dalam format yang dianjurkan untuk RKAS, pembukuan, realisasi penggunaan dana tiap sumber dana, rekapitulasi realsasi penggunaan dana BOS SMK, opname kas dan berita acara pemeriksaan kas, bukti pengeluaran, pelaporan. Menurut hasil penelitian penulis bahwa SMK Negeri 1 Lunyuk hanya menyusus laporan pertanggungjawaban dengan format realisasi penggunaan dana tiap sumber dana, rekapitulasi realsasi penggunaan dana BOS SMK, opname kas dan berita acara pemeriksaan kas, bukti pengeluaran serta tidak melampirkan bukti-bukti fisik kegiatan yang telah di laksanakan. Kata kunci: Pencatatan Akuntansi, Dana Bantuan Operasional Sekolah, SMK Negeri 1 Lunyuk.