ANALISIS FAKTOR – FAKTOR KEUANGAN DAN ASPEK TEKNOLOGI TERHADAP MARKET SHARE PERBANKAN DI INDONESIA PERIODE 2013-2017 - Adelia, Selvi; Andriani, Sri; Ananda, Nova Adhytia (Jurnal Ekonomi dan Bisnis Indonesia, 2018)
ABSTRAK Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh ROA, BOPO, NPL dan E-banking terhadap market share perbankan di Indonesia periode 2013-2017. Metode analisis yang digunakan yaitu metode kuantitatif kausalitas. Teknik analisis data yang digunakan dalam penelitian ini yaitu analisis regresi linier berganda. Data yang digunakan yaitu data sekunder berupa rasio keuangan bank periode 2013-2017. Pengumpulan data diambil dengan cara dokumentasi yang bersumber dari laporan publikasi bank. Pengambilan sampel dilakukan secara purposive sampling dan diperoleh sampel sebanyak 21 bank pada periode 2013-2017. Hasil penelitian menunjukkan bahwa ROA tidak berpengaruh dan tidak signifikan terhadap market share, BOPO berpengaruh negatif dan signifikan terhadap market share, NPL berpengaruh positif dan signifikan terhadap market share, serta E-banking berpengaruh positif dan signifikan terhadap market share. Kata Kunci: ROA, BOPO, NPL, E-banking, market share.