STRATEGI PEMERINTAH DESA DALAM PEMBERDAYAAN KELOMPOK TANI DI DESA TAMBE KECAMATAN BOLO KABUPATEN BIMA (STUDI KASUS DI DESA TAMBE KECAMATAN BOLO KABUPATEN BIMA) - Irawan, Edi (Jurnal Ekonomi dan Bisnis Indonesia, 2017)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui tentang penerapan strategi pemerintah desa dalam pemberdayaan masyarakat di Desa Tambe. Hal ini didasari karena banyaknya masyarakat desa Tambe yang berprofesi sebagai petani dan didukung dengan keadaan geografi dan topografi dari desa Tambe itu sendiri yang cocok untuk dijadikan area pertanian. Penelitian ini menggunakan metode penelitian kualitatif yang bersifat deskriptif. Dari hasil penelitian didapati strategi pemerintah desa tidak diterapkan dengan baik dan berjalan ditempat. Ada beberapa kelompok tani di desa ini yang tidak diberdayakan oleh pemerintah. Selain faktor pemerintah, kemampuan sumberdaya manusia juga berpengaruh dalam perkembangan kelompok tani di Desa Tambe. Keywords: Strategi, pemerintah desa, pemberdayaan, kelompok tani