ANALISIS PERBANDINGAN JUMLAH LABA PEDAGANG KELONTONG SETELAH BERDIRINYA ALFAMART - Amri, Fahrul; Jibrail, Ahmad; Suwardi, Didi (Jurnal Ekonomi dan Bisnis Indonesia, 2017)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui tingkat dan perbandingan Laba pedagang kelontong sebelum dan setelah berdirinya Alfamart di kecamatan Sumbawa. Sumber data yang digunakan dalam penelitian ini adalah data primer di mana data yang diperoleh langsung dari sumbernya dengan cara menyebarkan kuesioner. Populasi dalam penelitian ini yaitu responden toko kelontong di Kecamatan Sumbawa dengan jumlah sempel sebanyak 24. Teknik pengambilan sampel dalam penelitian ini didasarkan pada purposive sampling. Pendekatan yang digunakan dalam penelitian ini adalah kuantitatif-deskriptif dengan menggunakan analisis keuntungan dan analisis uji beda. Hasil dalam penelitian ini menunjukkan bahwa terdapat perbedaan jumlah laba yang di terima pedagang kelontong sebelum dan setelah berdirinya Alfamart di sekitar Kecamatan Sumbawa dengan nilai probabilitas hasil uji beda mencapai (?0.1) yang <0.05 yang berarti Laba pedagang menunjukkan perbedaaan yang signifikan sebelum dan setelah berdirinya Alfamart, di mana setelah adanya Alfamart laba pedagang kelontong lebih rendah di bandingkan sebelum berdirinnya Alfamart. Kata kunci : Pedagang kelontong, Laba, Alfamart