EVALUASI PENERAPAN AKUNTANSI PERSEDIAAN PADA PT XYZ CABANG SUMBAWA BESAR - Irawati, Irawati; Martadinata, Sudrajat; Nurjihadi, Muhammad (Jurnal Ekonomi dan Bisnis Indonesia, 2017)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana metode pencatatan dan menghitung nilai persediaan akhir pada PT XYZ, sebuah dealer sepeda motor. Selanjutnya, tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui apakah metode pencatatan dan penilaian persediaan tersebut telah sesuai dengan PSAK 14. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah gabungan antara penelitian kualitatif dan penelitian kuantitatif (mix method). Sampel yang digunakan dalam penelitian ini adalah 3 jenis sepeda motor dengan merek HN diantaranya BT1, RV1 dan VR1. Metode pengambilan sample yang digunakan adalah purposive sampling di mana pengambilan sample dilakukan berdasarkan kriteria-kriteria tertentu. Metode pengumpulan data yang dilakukan yaitu dengan wawancara, observasi dan studi kepustakaan. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa metode pencatatan yang dilakukan PT XYZ adalah metode Perpetual dengan metode penilaian persediaan secara FIFO. Metode yang diterapkan perusahaan sudah sesuai dengan PSAK 14 karena dalam PSAK 14 menyatakan bahwa dengan metode pencatatan perpetual maka jumlah persediaan akhir dapat diketahui setiap saat tanpa melakukan perhitungan fisik. Selain itu, apabila menggunakan metode penilaian secara FIFO maka akan menghasilkan nilai persediaan akhir yang lebih besar sehingga HPP yang dihasilkan lebih rendah. Kata Kunci :metode pencatatan, metode penilaian, persediaan akhir, PSAK 14