ANALISIS RISIKO KEGAGALAN BUDIDAYA JAMUR TIRAM PADA BINTAN CENDAWAN - Septi Haryani, Dwi (Jurnal Ekonomi dan Bisnis Indonesia, 2019)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menganalisis dan mengidentifikasi risiko kegagalan budidaya jamur tiram, dampak yang di timbulkan serta tindakan yang perlu dilakukan sebagai antisipasi dan pencegahan atas risiko-risiko pada usaha budidaya jamur tiram di Bintan Cendawan. Penelitian ini menggunakan pendekatan penelitian kualitatif deskriptif. Lokasi penelitiannya adalah di Jalan Hang Jebat Kp. Pisang RT.002/ RW.007 No.60, Kijang Kota Kecamatan Bintan Timur,Kabupaten Bintan. Teknik pengumpulan data yang digunakan dalam penelitian ini adalah wawancara dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa ada beberapa faktor yang dapat menyebabkan timbulnya kegagalan pada proses budidaya jamur tiram, faktor tersebut terdiri dari beberapa level sehingga dampak yang ditimbulkan juga memiliki skala atau tingkatan dari yang bisa sering terjadi sampai yang tidak pernah terjadi dan juga berdampak tinggi ataupun rendah. Jadi untuk mengantisipasi atau menghindari risiko-risko yang dapat timbul harus melakukan halhal tertentu terhadap kontrol produksi sebagai risiko kegagalan produk dapat di minimalisir.