IDENTIFIKASI KOMODITAS UNGGULAN DESA UNTUK MENGEMBANGKAN BADAN USAHA MILIK DESA (BUMDES) DI DESA SEMAMUNG KABUPATEN SUMBAWA - Nurjhadi, Muhammad; Irawan, Edi; Ilman, Abdul Hadi (Jurnal Ekonomi dan Bisnis Indonesia, 2019)
Program Dana Desa dari pemerintah pusat memerintahkan pemerintah desa dan masyarakat mereka untuk mengembangkan perusahaan pedesaan milik publik untuk mengurangi kemiskinan pedesaan. Namun, banyak desa yang tidak dapat mengembangkan usaha pedesaan karena mereka tidak memiliki gagasan terkait dengan potensi mereka sendiri. Oleh karena itu, diperlukan pendekatan ilmiah untuk membantu penduduk desa memahami potensi mereka sendiri. Penelitian ini dirancang untuk mengamati komoditas unggulan di Desa Semamung Sumbawa sebagai studi kasus. Penelitian ini menggunakan Analytical Hierarchy Process (AHP) sebagai alat analisis. Hasil penelitian mengungkapkan bahwa ada tiga kategori utama kegiatan ekonomi desa di Semamung. Setiap kategori memiliki komoditas unggulannya sendiri berdasarkan persepsi penduduk desa itu sendiri. Kategori pertama adalah kategori On Farm Agriculture, komoditas utama untuk kategori ini adalah budidaya padi. Kategori kedua adalah Kategori Pertanian Non Pertanian, ternak tradisional sapi adalah komoditas utama untuk kategori ini. Kategori terakhir adalah Kategori Layanan Pedesaan dan komoditas utamanya adalah layanan binatu.