Makna Logo Dinas Penerangan Tentara Nasional Indonesia Angkatan Laut - Infra Wahdaniah; Ahmad Toni; Rajab Ritonga (Warta Ikatan Sarjana Komunikasi Indonesia, 2020)
Penelitian ini untuk mengetahui makna yang terkandung dalam logo Dinas Penerangan (Dispen) Tentara Nasional Indonesia – Angkatan Laut dan perannya dalam mendorong efektivitas penerangan dalam membangun citra TNI Angkatan Laut. Tanda-tanda pada logo itu dianalisa dan dimaknai menggunakan semiotika Charles Sanders Pierce. Kesimpulan yang didapat dari penelitian ini adalah pemaknaan tanda pada bentuk logo Dinas Penerangan TNI Angkatan Laut, warna dan tipografinya sesuai dengan visi dan misi TNI Angkatan Laut. Penggunaan warna merah, putih, dan biru, serta penggunaan bentuk kemudi dengan tulisan “Penerangan TNI AL”, bola dunia, dan pita bertuliskan “Cepat Tepat Akurat” pada logo Dinas Penerangan TNI Angkatan Laut mewakili komunikasi organisasi Dinas Penerangan TNI Angkatan Laut dalam melaksanakan tugasnya dan itu sejalan dengan visi misi TNI Angkatan Laut. Logo itu adalah representasi Dispenal sebagai juru bicara TNI Angkatan Laut yang dapat mendorong efektivitas penerangan dalam membangun citra TNI Angkatan Laut.