PENGARUH BUDAYA ORGANISASI ISLAMI DAN KESEJAHTERAAN KARYAWAN TERHADAP KINERJA KARYAWAN PADA PT. BANK SYARIAH MANDIRI KANTOR CABANG SIDOARJO - Lia Hikmatul Maula; Sobrun Jamil; Mujtaba Mitra Zuana (Al-Tsiqoh : Jurnal Ekonomi dan Dakwah Islam, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk: (1) Mengetahui pengaruh budaya organisasi Islami terhadap kinerja karyawan pada PT. Bank Syariah Mandiri Kantor Cabang Sidoarjo; (2) Mengetahui pengaruh kesejahteraan karyawan terhadap kinerja karyawan pada PT. Bank Syariah Mandiri Kantor Cabang Sidoarjo; (3) Mengetahui variabel manakah yang lebih berpengaruh terhadap kinerja karyawan pada PT. Bank Syariah Mandiri Kantor Cabang Sidoarjo. Objek dalam penelitian ini adalah karyawan pada PT. Bank Syariah Mandiri Kantor Cabang Sidoarjo dengan jumlah sampel 67 orang. Penulis menggunakan sampling jenuh. Teknik pengumpulan data yang dilakukan dalam penelitian ini yaitu dengan menyebarkan kuesioner, observasi, dan dokumentasi. Teknik analisis data yang digunakan penulis yaitu analisis regresi linier berganda.Hasil penelitian menunjukkan: (1) Berdasarkan uji regresi berganda pada tabel coefisients diperoleh nilai thitung sebesar 1,998 yaitu dengan rumus thitung = (a/2 ; n-k-1) = (0,05/2 ; 67-2-1) = ( 0,025; 64) = 1,998 dan nilai ttabel sebesar 1,151, kemudian berdasarkan uji signifikansi diperoleh nilai signifikan sebesar 0,000 < 0,05 dan nilai thitung sebesar 5,629 > 1,998, sehingga dapat disimpulkan bahwa budaya organisasi secara parsial berpengaruh signifikan terhadap kinerja karyawan; (2) Berdasarkan uji regresi berganda pada tabel coefisients diperoleh nilai thitung sebesar 1,998 yaitu dengan rumus thitung = (a/2 ; n-k-1) = (0,05/2 ; 67-2-1) = ( 0,025 ; 64) = 1,998 dan nilai ttabel sebesar 1,151, kemudian berdasarkan uji signifikansi diperoleh nilai signifikan sebesar 0,000 < 0,05 dan nilai thitung sebesar 3,239 > 1,998, sehingga dapat disimpulkan bahwa kesejahteraan karyawan secara parsial berpengaruh signifikan terhadap kinerja karyawan; (3) Berdasarkan uji regresi berganda pada tabel ANOVA atau Uji F diperoleh nilai fhitung sebesar 57,505 yaitu dengan rumus fhitung = (k ; n-k) = (2 ; 67-2) = (0,025; 65) = 3,15 dan nilai ttabel sebesar 1,151, kemudian berdasarkan uji signifikansi diperoleh nilai signifikan sebesar 0,000 < 0,05 dan nilai fhitung sebesar 57,505 > 3,15, sehingga dapat disimpulkan bahwa budaya organisasi Islami dan kesejahteraan karyawan secara bersama-sama (simultan) berpengaruh signifikan terhadap kinerja karyawan.