علاقة استيعاب مادة المطالعة على كفاءة الإنشاء لطلاب الفصل العاشر في بمعهد دار الفكر ‏الإسلامى أنجاسوانجي سيدوارجو - Sidi Ahmad Nashih (Dirosatuna: Journal of Islamic Studies, 2020)
اللغة وسيلة العلوم، ولا يحصل علم إلا باللغة وهي في بعض المجالات آلة مهمة ومطلق احتياجها، معهد دار الفكر الإسلامى شهير بتحفيظ القرآن ولغته التي يستخدمها الطلاب في أنشطاته اليومية، وقد ثبت شعار المعهد "اللغة تاج المعهد" فاستخدم هذا المعهد لغتين أجنبيتين وهما اللغة العربية واللغة الإنجليزية، وإنّ مادتي المطالعة والإنشاء لهما دور هام في ترقية اللغة العربية وهما أيضًا مصدران لاستيعاب اللغة العربية. ورد من هذا البحث: الكشف عن نتيجة استيعاب مادة المطالعة، الكشف عن كفاءة الإنشاء والكشف عن علاقة استيعاب مادة المطالعة على كفاءة الإنشاء لطلاب الفصل العاشر بمعهد دار الفكر الإسلامى. هذا البحث هو بحث علمي ميداني حيث يتخذ الباحث طلاب الفصل العاشر في الإنشاء بمعهد دار الفكر الإسلامى. وأساليب جمع المعلومة المستخدمة في هذا البحث هي بطريقة الاختبار، ولتحليل المعلومات استخدم الباحث المنهج الإحصائ برمز معدل وعلى نوع الإنتاج. مؤسسا على نتائج البحث في ما بعد، يرجو الباحث على المدرسين أن يهتموا ويرقوا طريقة تعليم وتعلم مادة المطالعة وكفاءة الإنشاء، نظرا إلى مادة المطالعة وكفاءة الإنشاء هما مصدران لاستيعاب اللغة العربية وأساس في تعلم قواعد اللغة العربية.