MISKOMUNIKASI VISUAL DALAM POSTER INSTASTORY INSTAGRAM ACARA GELAR CIPTA TATA RIAS 2019: INDONESIAN FOLKLORE - Damara Alif Pradipta (DESKOVI : Art and Design Journal, 2020)
Desain Komunikasi Visual merupakan bidang ilmu yang menggunakan pengelolaan elemen-elemen visual dalam proses perancangannya. Tidak jarang terdapat permasalahan-permasalaham dalam merancang sebuah karya DKV.  Salah satu permasalahan tersebut adalah adanya miskomunikasi visual yang memiliki arti adanya ketidak sinkron-an antara pesan dan elemen visual yang ada. Dalam tulisan ini dibahas mengenai miskomunikasi visual yang terdapat dalam Poster Instastory Instagram dari acara Gelar Cipta Tata Rias 2019: Indonesian Folklore yang diselenggarakan oleh jurusan Tata Rias angkatan 2015 Universitas Negeri Surabaya. Dalam membahas poster ini, penulis menggunakan metode kritik seni dan mendapat hasil bahwa  adanya ketidak sinkron-an antara elemen visual dari poster dengan tema acara yang notabene bertemakan cerita rakyat Indonesia. Visual Communication Design is a science that uses the management of visual elements in the design process. Sometimes there are problems in designing a DKV work. One of these problems is the presence of visual miscommunication which means there is a lack synchronization between the message and the visual elements that exist. In this paper, we discuss the visual miscommunication contained in the Poster story Instagram from the event  named “Gelar Cipta Tata Rias 2019: Indonesian Folklore” which held by the 2015 class of Cosmetology Department, Surabaya State University. In discussing this poster, the author used the art critique method and got the result that there was a lack of synchronization between the visual elements of the poster and themed “Indonesian Folklore”.