PENDALAMAN KARAKTER SISWA-SISWI DALAM EKSTRAKURIKULER TEATER DISMA NEGERI 1 ALALAK MENGGUNAKAN OLAH SUKMA - Rofi Shafwan (DESKOVI : Art and Design Journal, 2020)
Masalah yang ditemukan dalam Ekstrakuikuler Teater di SMA Negeri 1 Alalak adalah siswa kesulitan dalam mempelajari dan memainkan karakter yang mereka perankan. Ibu Ani Nilawardani, M.Pd selaku penanggung jawab Ekstrakurikuler Teater di SMA Negeri 1 Alalak tidak pernah memberikan arahan untuk pendalaman karakter dalam berteater, beliau pernah tepikir untuk mengajak siswa/siswi ekstrakurikuler Teater olah sukma namun ibu Ani tidak jadi melakukannya karena beliau dan pihak sekolah masih ragu-ragu untuk melakukan olah sukma dengan pemahaman bahwa olah sukma bisa membuat siswa/siswi Ekstrakurikuler Tetaer kesurupan. Penelitian ini bertujuan untuk 1.) Mengetahui proses pelaksanaan pendalaman karakter siswa / siswi ekstrakurikuler Teater di SMA NEGERI 1 Alalak melalui olah sukma, menggunakan metode pendekatan kualitatif. Penelitian ini memberikan pengalaman baru terhadap siswa/siswi untuk bisa belajar bersama dan merasakan bagaimana caranya memainkan karakter, karena karakter sangat penting bagi seorang aktor dalam ber teater untuk menciptakan suasana agar para aktor bisa membawakan perannya senyaman dan bisa sebagus mungkin. Sampel penelitian ini adalah Siswa/siswi yang mengikuti ektrakurikuler teater di SMA Negeri 1 Alalak. The problem found in Theater Extracurricular at Alalak 1 Senior High School is that students have difficulty in learning and playing the characters they play. Mrs. Ani Nilawardani, M.Pd as the person responsible for Theater Extracurricular activities at Alalak 1 Senior High School has never given any direction for character deepening in theater, she had thought to invite extracurricular Theater students, though Ibu Ani did not do it because she and the school still hesitant to do sukma with the understanding that if sukma can make students Extracurricular Theater possessed. This study aims to Determine the process of implementing the deepening of the character of students of extracurricular Theater at Alalak 1 Senior High School through processing the sukma, using a qualitative approach method. This research provides new experiences for students to be able to learn together and feel how to play the character. because the character is very important for an actor in performing theater to create an atmosphere so that the acto performs the role as comfortable and can be as good as possible.