WUJUD KASIH SAYANG IBU DALAM SENI PATUNG ABSTRAK - Aulia Darma (DESKOVI : Art and Design Journal, 2020)
Tujuan pembuatan karya akhir ini adalah memvisualisasikan tentang ungkapan kasih sayang seorang ibu dalam wujud karya patung abstrak figuratif dengan teknik cetak (cashting) dengan menggunakan lima tahapan yaitu persiapan, elaborasi, sintesis, realisasi konsep, dan penyelesaian. Setelah melakukan serangkaian proses penciptaan yang panjang maka terciptalah 7 buah patung, diantaranya: ‘’Permulaan’’, ‘’Penantian Yang Panjang’’, ‘’Pengorbanan Ibu’’, ‘’Kasih Sayang’’, ‘’Ungkapan Cinta Ibu’’, ‘’Mendidik’’, dan ‘’Ketulusan’’. Diharapkan karya akhir bermanfaat bagi mahasiswa jurusan seni rupa, sebagai bahan apresiasi dan karya pembanding untuk menciptakan karya patung yang lebih baik di masa yang akan datang. The purpose of this final paper is to visualize the expression of mother's affection in the form of abstract figurative sculpture by printing technique (cashting) by using five stages: preparation, elaboration, synthesis, concept realization, and completion. After performing a series of long creation process then created 7 pieces of sculpture, including: '' Beginnings '', '' Long Waiting '', '' Sacrifice Mother '','' Love '','' Mother Love Expression '' , '' Educating '', and '' Sincerity ''. It is hoped that the final work will be useful for art students, as an appreciation and comparative work to create better sculpture in the future.